До Рождества оставалась неделя, вокруг все сверкало, а я смотрела на серое небо, и на меня накатывала депрессия. Эдриену только исполнилось полтора года, и с ним резко стало тяжело. Садик, который давал мне несколько часов в неделю на передышку, закрывался на каникулы. Юре между Рождеством и Новым Годом надо было работать. Праздника ничего не предвещало.
Я начала искать путь к бегству. Мне нужна была смена обстановки. В голове проносились все любимые места, которые ассоциировались с Рождеством. Страсбург, Прага, снежные Альпы. Но за неделю до Рождества цены на перелеты зашкаливали, да и куда-то лететь с ребенком, имея только 4 дня выходных — это еще то удовольствие. И тут меня осенило. Брюгге. Город, который еще называют Северной Венецией. Он будто-бы специально создавался для Рождества. Разноцветные домики c острыми крышами, игрушечные витрины, крошечные часовни, в которых захватывает дух, и … шоколад. Его даже украшать не надо, там Рождество круглый год. Не хватает только снега.
«Мы едем в Брюгге», — объявила я Юре вечером с порога. Он не возражал. Через 5 минут я уже писала подруге, спросить не хочет ли она присоединиться, и покупала билеты на поезд через Eurotunnel.
Час до Ла-Манша на машине, кофе в терминале, где уже чувствуется приближение к Франции, заезжаешь в поезд на машине, пол часа под Ла-Маншем, и ты уже во Франции. Еще час по трассе, и ты уже в Брюгге. Каждый переезд на машине — не больше часа, что идеально с маленьким ребенком. Мы поехали всего на два дня. Многие посчитают такую поездку с ребенком авантюрой, но такие спринты мне нужны, как воздух. Мне может быть тяжело физически, но такая смена обстановки дает мощный вброс энергии, который служит топливом продолжительное время.
В планах все складывалось отлично, но планы на то и планы, чтобы ломаться. Мы застряли в терминале Евротунеля на 4 часа. Поезда отменяли один за другим, людей на терминале становилось все больше и больше, а развлекать Эдриена все тяжелее. Это было 24 декабря, приближалось Рождество, а вместе с ним подоспела помощь от Вселенной (или от администрации Евротунеля). Прямо на терминал приехали олени, Санта и Рождественский оркестр. Сразу создалось праздничное настроение, все начали улыбаться, а дети бегать в восторге. В Брюгге мы приехали уже под вечер, когда город загорелся огоньками, чтоба похвастаться своими праздничными одежками.
Хюгге домик в лесу
Рождество для меня — это прежде всего тишина, снежная сказка за окном, уют, вкусная еда и разговоры до ночи с близкими людьми под треск дров в камине. Под это описание отель в центре города не подходит, да и останавливаться в отелях с ребенком я не люблю. Нам хотелось хюгге, и мы нашли идеальный домик в получасе от Брюгге, в уединенном месте, окруженном лесом. Хозяева дома, замечательная семья, создали нам Рождестенскую атмосферу в современном стиле — деревянной елкой, дровами для камина и Рождественским пирогом. Я редко рекомендую определенные места, где останавливаться, но если вы в городе на машине, еще и с компанией, то посмотрите этот дом в Кнесселаре, возможно, вам он тоже понравится.
Брюгге с детьми
Я не люблю ездить с ребенком в большие города. Поездки в Лондон всегда утомляют меня сильнее, чем я получаю от них удовольствие. Толпы народа, всеобщая атмосфера хаоса и движения. Несколько часов в этой энергетике стресса — и ребенок превращается в хандрящее капризное существо.
Брюгге в этом плане идеален. Центр города небольшой, и легко обходится за день. 25го декабря, на Европейское Рождество, город полупустой, особенно утром. В нем царит какая-то особенная тишина, практически медитативная, созданная прохладным зимним воздухом и растворением предпраздничного предвкушения, хаоса и напряжения, дошедших до кульминации вечером 24го. Тишина иногда прерывается обрывками разговоров редких туристов или цоканием копыт лошадей. В городе много пешеходных зон, где можно отпустить ребенка побегать. С детьми чуть постарше, можно еще и покататься на катке на главной площади города.
Если в Страсбурге интересно просто бродить по городу и рассматривать Рождественские декорации, выискивая с ребенком оленей и медвежат, то в Брюгге сказка начинается в витринах магазинов. Щелкунчики и мастерские Санты, диснеевские герои и милые пушистые животные, все пропитано духом Рождества.
Если это ваша первая поездка в Брюгге, вам лучше приехать на несколько дней, так как 25го будут закрыты все музеи, часовни и даже многие традиционные рестораны. Даже если вы не собираетесь ходить по музеям, вам обязательно надо побывать в соборах и часовнях. Без этого невозможно почувствовать дух города. Они действительно в Брюгге особенные, хотя там и нет роскоши и изысканности католических соборов. Базилика Sanguis Christi (Святой Крови) мое любимое место в Брюгге. Она как раз на фотографии выше. Базилика состоит из двух часовен, одна из которых невероятно красивая, а вторая практически не украшена, но именно в ней чувствуется присутствие чего-то высшего. Там замолкает поток мыслей в голове, и хочется сидеть в этой тишине и вибрации плотного воздуха вокруг бесконечно.
Что поесть?
Догадаться, что обязательно стоит попробовать в Брюгге легко — достаточно посмотреть список музеев. В Брюгге есть музей пива, музей шоколада и даже музей картошки фри. Вы уже догадались, что считать калории здесь не получится? Картошку фри продают в центре города на вынос, и многие туристы гуляют, держа в руках пакетик с картошкой фри.
Традиционная вкусняшка в Брюгге — мидии, которые готовятся в разных соусах, на основе вина и пива, в томатном соусе и просто в собственном соку, и подаются прямо в кастрюльках вместе с картошкой фри — moules-frites. Я предпочитаю пить вино, но не пробовать пиво в Бельгии, это такое же святотатство, как пить колу во Франции. Только будьте осторожны. Многие традционные монастырские марки пива довольно крепкие, могут доходить до 8-9 градусов. Еще я обожаю есть картошку фри с сырным фондю, да простят меня любители считать калории. С тем же фондю подают овощи, в том числе и спаржу — это любимый овощ бельгийцев.
Еще одно блюдо, которое рекомендуют в ресторанах, пока не узнают, что вы не едите мясо — это фламандское жаркое. Блюдо похоже на Альзасский Baeckoffe, про который я уже писала, но альзасский вариант готовится в вине, а бельгийский — в пиве.
Кофе и Шоколад
Про шоколад в Бельгии я могу писать бесконечно. Причем, даже не обязательно идти в музей — город сам по себе представляет собой оду шоколаду. В каждом из небольших традиционных шоколадных магазинов можно застрять надолго. Мое любимое — это апельсиновые дольки в черном шоколаде и вишня в шоколаде. Но здесь найдется шоколад на любой вкус — черный, молочный, белый, трюфеля, ракушки. А еще невозможно пройти мимо нуги и мармелада. В-общем, город можно назвать шоколадным раем.
Но если говорить про горячий шоколад, он меня разочаровал. Традиционная фишка бельгийских кафе, подающих горячий шоколад, в том, что вы сами его готовите. Вам приносят горячее молоко и шоколад на палочке, как эскимо, или тоненькими пластинками. Есть еще гурманские варианты с ликерами и разными сиропами. В традиционных кафе, как The Old Chocolate House, все это подается на фарфоровой или серебрянной посуде, и само приготовление шоколада превращается в церемонию. Но как по мне, напиток, который в итоге получается, это какао, а не горячий шоколад. Если ваша идея вкусного горячего шоколада, это просто густая расплавленная плитка черного шоколада, как у меня, то вам может не понравиться.
Поэтому я предпочитаю пить крепкий кофе с бельгийскими вафлями с густым шоколадным соусом. Вафли — это еще одно удовольствие, которое нельзя пропустить в Брюгге. Вообще, вся выпечка и сладости в Брюгге безумно вкусные.
Если говорить о кофе, в последнюю поездку на Рождество мы случайно забрели в Эспрессо-Бар I love Coffee. Это современная кофейня в немного хипстерском стиле с отличной атмосферой. Кофе невероятно вкусный, как и пироженные. Я не могла оторваться от божественного millefeuille, наверное лучшего, который я ела в своей жизни. Эдриену кафе тоже понравилось. Он минут 10 зажигательно танцевал под Aventura, дав нам возможность спокойно насладиться кофе. Люблю такие места.
Куда съездить поблизости
Для неспешного осмотра Брюгге достаточно 3-4 дней, если вы планируете походить по музеям, или 2 дня, чтобы просто погулять по городу. Если у вас больше времени, обязательно съездите в Гент. Это студенческий город, немного больше Брюгге, со своей особенной атмосферой, по атмосфере чем-то напоминающей Кембридж. Он мне понравился даже больше, чем Брюгге. Возможно потому что мы там были в апрельский по-летнему жаркий день. Кнесселаре, где мы останавливались, находится на пол пути между Гентом и Брюгге.
Если вы в Брюгге летом, то заедьте в небольшой прибрежный городок Кнокке. Он считается Бельгийским Сан-Поль-де-Вансом из-за количество художественных галерей.
Если у вас есть неделя и больше, то можно сделать небольшой round-trip Брюгге — Гент — Брюссель — Антверпен — Кнокке — Брюгге, который будет особенно удобен, если вы прилетаете в Бельгию на самолете. Мне еще предстоит исследовать Брюссель и французскую часть Бельгии, так что если у вас есть рекомендации, с удовольствием послушаю.
C наступающим Рождеством! И пусть волшебство Рождественского настроения не покидает вас круглый год!